Для особо любопытных - большое фото весом 72 кб

  Броненосец снаружи...


...и изнутри

На самом деле зовут меня Юлия. Почему "броненосец"? Ну... сами догадайтесь :-)))

Помнится, я хотела рассказать о своей работе. Просто удивительно, насколько многие не в курсе, что наша профессия не умерла с появлением программ-спеллеров.

Итак, о корректорах.
Сразу скажу, что наша работа очень неблагодарная. Когда она сделана хорошо, ее никто не заметит. Но стоит пропустить ошибку - и сколько шуму! Никто же не знает, что твои глаза по 10-12 часов подряд воткнуты в монитор и к ночи девичье тело приобретает форму офисного стула, к коему приклеено все это время; что в ежедневной газете все делается с колес, и каждый день к пяти часам у нас просто сумасшедший дом; что некоторые журналисты каждую свою запятую считают авторским знаком и готовы перегрызть тебе глотку при малейшем поползновении что-то изменить; что нет времени проверять фактический материал за пять минут до подписания, когда над тобой в три яруса висят босс, дежурный редактор, ответсек, редакторы отделов, авторы, курьеры - и все шипят: "Ну же, сколько можно! наизусть, что ли, учишь? Номер сажаем! Штраф запишем на тебя!"; что, открыв иной текст, чувствуешь себя жуком-навозником в авгиевых конюшнях. Ни один читатель не знает, как все это выглядело ДО правки. Все видят лишь верхушку айсберга - несколько незамеченных ошибок. И не знают, на каких нервах живет газетный корректор - между Сциллой цейтнота и Харибдой читательского гнева.

Теперь о читателях.
Они подразделяются на контактирующих и неконтактирующих. О последних с точки зрения корректора говорить нечего: они читают газету с целью получения информации. Ошибки игнорируют, разве что особо забавные покажут приятелям и похихикают вместе с ними.
Что же до контактирующих личностей, то их повадки и мотивы поведения нами до конца не изучены. Некоторые звонят просто однократно нахамить, другие искренне хотят как-то помочь, а есть и сущие маньяки, которых мы уже отличаем по голосам и стилю писем, - этим непременно нужен ответ: "Меры приняты, корректор оштрафован (уволен, расстрелян - в зависимости от кровожадности. - Авт.)".
Большинство людей, понятия не имеющих о полиграфическом процессе, представляют себе корректоров в виде "милых бабушек" (цитата из письма читателя в газету), которые просто читают практически готовую газету либо книгу и находят там опечатки. Эти полумифические старушки в их воображении наделены огромными полномочиями, энциклопедическими научными познаниями, никогда не устают и не имеют права на ошибку.
Увидев что-нибудь типа "вечерний секанс", такой читатель решает, что у корректора три класса образования либо он вовсе заменен компьютерной программой, и звонит или пишет в газету с требованием "немедленно всех уволить" или "нанять кого-нибудь грамотного, чтоб ошибки вычитывал".
Есть еще прослойка населения, начитавшаяся Довлатова и имеющая некоторые довольно путаные устарелые представления о гранках, ответсеках, свежих головах и прочей газетной закулисе. Подозреваю, что такие люди берутся за телефонную трубку из тайного желания приобщиться к этому миру. Это особенно чувствуется, когда они начинают не очень уверенно и не всегда к месту произносить вышеперечисленные слова. Образ корректора романтизирован ими донельзя, они взывают к нам как к высшей инстанции - и бывают страшно разочарованы, когда нам приходится убеждать их в обратном.
Среди читателей, конечно, попадаются и полиграфисты, но они относятся к классу неконтактирующих. Если они звонят, то только с деловыми предложениями. И никогда - с упреками. Потому что слишком хорошо знают изнанку газетной жизни. "Кто без греха, пусть бросит камень..."

И все равно - мне нравится моя работа. Невзирая на вечную газетную нервотрепку, занудливых читателей и бесноватых авторов, грозного шефа с его штрафами и темные круги под собственными усталыми глазами, мы прикалываемся - собираем ляпы и опечатки.

Так вот. Я задалась целью показать аудитории подводную часть айсберга - то, что осело у нас, не попало в газету, не порадовало наших злорадных читателей. То, что до сей поры было нашим, и только нашим достоянием, развлечением для избранных, - теперь доступно всем. Наслаждайтесь!

Юлия Потемкина.


Страница находится во фрейме сайта "Записки корректора"




Hosted by uCoz